五島旅行記(5)-うどん-2022年4月
私は食べるのは好きですが、好き嫌いは多いし、味の違いもよくわからないし、知識もないので、グルメにはほど遠いのですが、五島はうどんが有名らしいので是非食べてみたいと思っていました。そして、凡人の私でもわかるほどの、違いと美味しさでした。
うどんというと、一般的には生地を包丁で切って麺を作るのを思い浮かべますが(手打ちうどん)、五島うどんは延ばして作るようで(手延べうどん)、その延ばす工程で油を使うからか、ツルツルとした食感が特徴的でした。
そして、麺つゆはこちらも五島名産のアゴ(トビウオ)出汁で、これまた凡人にでもわかりやすい違いと美味しさでした。
九州では(たぶん)うどんにはゴボウの天ぷらが定番のようですが、この福江島で食べたゴボ天もとてもおいしかったです。こんなの初めて☆彡って感じでした。(画像の左がゴボウ天うどん)
(終)