五島旅行記(3)-マルゲリータ-2022年4月

私はよく雨男と言われます。そしてそれを言われるのが嫌いです。
一人の人間のせいで雨が降るなんて、そんなことはあり得ません。非科学的です。そして、言う方は冗談のつもりかもしれませんが、言われる方は「お前のせいだ」と言われているようで嫌な気分になるんです。

今回の旅行で、楽しみにしていた(私にとっての)“高級”リゾートホテルの日ですが、土砂降りでした。
( ノД`)シクシク…
どうせ僕は雨男ですよ。

このホテルは海を望む高台にあり、夕陽、夜は星、そして朝陽がみえるというその景色を楽しみにしていたのですが、それは叶わず。しかし、それでもとってもよいホテルでした。

高級なものやオシャレなものに疎い私なので、リゾートホテルやレストランでの食事にも慣れずに場違い感を感じてしまうのですが、そんな庶民をも良い気持ちにさせてくれるのが上等なサービスなんだと実感してきました。みなさん、心地の良い接客でした。

夕食のイタリアンで出てきた、魚介のお出しのスープ。具は何も入っていないのに(←この発想が貧弱)、とっても濃厚なお味でした。

サザエをツボ焼でしか食べたことがない私には、このオシャレな姿に驚くのでした。

そして、今回の食事で一番美味しかったのが、朝食のデザートで出たフレンチトースト。このフレンチトーストを食べるだけでも行く価値があるくらいです。

ホテルマルゲリータ

(続く)